チョコ検定上級(予定)がチョコをオススメしてみた
チョコレート検定はただ今勉強中で偉そうに紹介するのもなんなんですが、、
どうしても知っていただきたいチョコレートです。
チョコレートの原料のカカオ豆には大きく3つ種類があります。
1、フォラステロ種
2、トリオタニオ種
3、クリオロ種
ファラステロ種は全体の80%なので、一番馴染みのあるチョコレートです。
トリニタリオ種はクリオロ種とフォラステロ種の交配で、全体の20%くらい。
そしてクリオロ種は0.5%と大変希少な種です。
病気に弱く栽培が難しい事から、ほとんど作られていないんです。
通常カカオ豆は二つに割ると、紫色をしていますが、クリオロ種は白色なのが特徴です。
ゆえに『ホワイトカカオ』とも言われます。
雑味、渋みがなく、クリアな味わい。
↑そんな伝説級の希少種を明治のザ、チョコレートが出してます。
スーパー等で見るザ・チョコレートをさらにプレミアム感を増してます。
80%と割とハイカカオなのですが、食べやすくスッキリした味わいです。
ぜひ世界の0.5%を味わって見てください。