ぱぱパティシエの日記

一歳児の男の子を持つパティシエの日記

チョコ検定上級(予定)がチョコをオススメしてみた

チョコレート検定はただ今勉強中で偉そうに紹介するのもなんなんですが、、

どうしても知っていただきたいチョコレートです。

チョコレートの原料のカカオ豆には大きく3つ種類があります。

1、フォラステロ種

2、トリオタニオ種

3、クリオロ種

ファラステロ種は全体の80%なので、一番馴染みのあるチョコレートです。

トリニタリオ種はクリオロ種とフォラステロ種の交配で、全体の20%くらい。

そしてクリオロ種は0.5%と大変希少な種です。

 

病気に弱く栽培が難しい事から、ほとんど作られていないんです。

通常カカオ豆は二つに割ると、紫色をしていますが、クリオロ種は白色なのが特徴です。

ゆえに『ホワイトカカオ』とも言われます。

雑味、渋みがなく、クリアな味わい。

明治 ザ・チョコレート ホワイトカカオダーク カカオ80% 50g
 

↑そんな伝説級の希少種を明治のザ、チョコレートが出してます。

f:id:takaaki1120:20200606223501j:image

 

スーパー等で見るザ・チョコレートをさらにプレミアム感を増してます。

80%と割とハイカカオなのですが、食べやすくスッキリした味わいです。

ぜひ世界の0.5%を味わって見てください。